APERITIVO SCIENTIFICO | SVILUPPO E SOSTENIBILITA' - UNA CHIMICA PER IL FUTURO 17/12/2024
Una chimica per il futuro
Vi siete mai chiesti se la chimica faccia male? Forse sì, come molti, senza sapere esattamente perché. La chimica è una scienza spesso fraintesa ma essenziale, che ci accompagna fin dall'antichità e che sarà cruciale per affrontare le sfide del futuro. Connettendo discipline diverse come la fisica, la biologia e persino l'intelligenza artificiale, la chimica è al centro della transizione verso un mondo più sostenibile e verde.
In questo Aperitivo Scientifico, esploreremo il ruolo della chimica per un futuro migliore con tre interventi divulgativi tenuti da esperti di fama internazionale. Attraverso il loro contributo, scoprirete come questa scienza possa essere il pilastro per innovazioni sostenibili e trasformazioni green.
I nostri ospiti e temi:
Gianfranco Pacchioni (Università di Milano-Bicocca):
Da problema a risorsa: il futuro della CO₂.
Come trasformare la CO₂ in materia prima per produrre combustibili sostenibili e ridurre il suo impatto sul clima.
Gabriele Centi (Università di Messina):
Reinventare l'industria chimica per un futuro sostenibile.
Il futuro della chimica passa da produzioni innovative, circolari e resilienti, che pongano al centro il territorio e la società.
Sergio Riva (CNR):
Enzimi e sostenibilità: la chimica verde della biocatalisi.
Come gli enzimi rendono i processi industriali più efficienti e sostenibili, dalla farmaceutica all'energia.
Se credete che la chimica sia più un problema che una soluzione, non vi resta che partecipare e lasciarvi sorprendere!